- Ernährung
Rezept für Apfel-Sellerie-Cremesuppe
2 Minuten

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Fein, fruchtig und leicht: Dieses Rezept für Apfel-Sellerie-Cremesuppe überzeugt mit harmonischem Aroma, wenig Kalorien und viel Geschmack – ideal für eine ausgewogene Herbstküche in nur 30 Minuten.
Rezept: Mie-Nudeln mit Räuchertofu
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 250 g Knollensellerie, gewürfelt
- 30 ml milder Apfelessig
- 50 ml Apfelsaft, 100 % Frucht
- 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 1 kleiner Apfel, geschält, in Stücken, 125 g
- 100 ml Sahne-Alternative, 7 % Fett
- etwas frisch geriebener Pfeffer und Muskatnuss
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Nährwert pro Portionen ca.:
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate (davon 9 g anrechnungspflichtig)
- 7 g Ballaststoffe
- 20 mg Cholesterin
- 76 mg Natrium
- 527 mg Kalium
- 96 mg Phosphor
- 181 Kilokalorien
- 724 Kilojoule
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Tipp: In zahlreichen Rezepten gehört Weißwein als Geschmacksnote dazu. Dieser lässt sich prima durch eine Kombination von Zitronen- oder Limettensaft mit etwas Wasser gemischt ersetzen. Das ist kalorienfrei und auch für Kinder, Schwangere und stillende Frauen geeignet.
Zubereitung:
- Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knollensellerie darin anschwitzen.
- Dann Essig, Apfelsaft, 250 bis 300 ml Wasser und die gekörnte Brühe zugeben.
- Öl in einem Wok erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Dann Tofu mit der Marinade dazugeben und anbraten.
- Aufkochen, Apfel und Sahne-Alternative dazugeben. 15 bis 20 Minuten weich kochen.
- Suppe mit einem Passierstab sämig pürieren, mit Pfeffer, Muskatnuss und ggf. noch etwas Brühe würzen.
- In zwei Suppenschalen füllen und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Fisch, Nüsse, Gemüse: Ernährungsempfehlungen für die Herz-Gesundheit bei Diabetes“.
Weitere Rezepte zum Thema:
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Über die Autorin
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.

von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (4) Seite 29
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