- Ernährung
Rezept für schnellen Pflaumenkuchen vom Blech
2 Minuten

Saftig, fruchtig und schnell gemacht: Dieses Rezept für Pflaumenkuchen vom Blech kommt ganz ohne Zuckerzusatz aus und überzeugt mit vollwertigem Mehl, Joghurt und Erythrit als Süße – ein leichter Genuss, der auch für Menschen mit Diabetes bestens geeignet ist.
Rezept: Schneller Pflaumenkuchen vom Blech
Zutaten für 1 Blech, 20 Stücke:
- 2 Eier
- 150 g Erythrit
- 160 g Margarine
- 200 ml Sojadrink, ungesüßt
- 150 g Naturjoghurt, 1,5 % Fett
- 20 ml Zitronensaft
- 1 Pck. Backpulver
- 400 g Weizenmehl, Type 1050
- 700 g Pflaumen, gewaschen, halbiert
- 100 g Mandelblättchen
Nährwert pro Stück bei 20 Stücken insgesamt, ca.:
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate (davon 16 g anrechnungspflichtig)
- 2 g Ballaststoffe
- 33 mg Cholesterin
- 30 mg Natrium
- 153 mg Kalium
- 85 mg Phosphor
- 190 Kilokalorien
- 760 Kilojoule
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten plus 40 Minuten Backzeit
Tipp: Pflaumen reifen nicht nach. Deshalb ist ratsam, nur ausgereifte Früchte zu kaufen. Sind sie weder zu hart noch zu weich, ist der Reifegrad perfekt. Pflaumen werden oft von einer natürlichen Wachsschicht ummantelt, die unbeschädigt sein sollte. Kurz vor dem Genuss sollte man die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Im Kühlschrank bleiben sie in einer durchlöcherten Plastiktüte ungewaschen eine Woche frisch.
Zubereitung
- Eier mit Erythrit mit dem Mixer oder in einer Küchenmaschine schaumig rühren, bis sich das Erythrit nahezu aufgelöst hat.
- Margarine, Sojadrink, Naturjoghurt und Zitronensaft dazugeben und zum Teig verrühren.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mehl mit Backpulver mischen, zum Teig geben und glatt rühren.
- Den Teig abschmecken. Falls er nicht süß genug ist, noch einen Teelöffel flüssigen Süßstoff unterrühren.
- Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen. Die halbierten Pflaumen darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Die Mandelblättchen gleichmäßig darüberstreuen und im vorgewärmten Ofen 40 Minuten backen.
- Nach Backzeit-Ende die Stäbchenprobe machen: Bleibt nichts am Holzstäbchen haften, Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und genießen.
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Mit weniger Fett, Kalorien und Salz: Geeignete Snacks und Knabbereien bei Diabetes“.
Weitere Rezepte zum Thema:
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (10) Seite 29
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gingergirl postete ein Update vor 7 Stunden, 10 Minuten
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Tag, 11 Stunden
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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tako111 postete ein Update vor 4 Tagen, 20 Stunden
Fussschmerzen lassen leider keine Aktivitäten zu!