Rezept für gebratene Reisnudeln mit Gemüse und Edamame

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Rezept: Gebratene Reisnudeln mit Gemüse und Edamame | Foto: MedTriX / Bernhard Kölsch, Gabi Kölsch (Food-Styling)
Foto: MedTriX / Bernhard Kölsch, Gabi Kölsch (Food-Styling)
Rezept für gebratene Reisnudeln mit Gemüse und Edamame

Bunte Reisnudeln aus der Pfanne: Mit knackigem Gemüse, Edamame und Koriander – asiatischer Genuss in der Schale. Rezept zum Essen-&-Genießen-Beitrag „Kohl- und Salat-Saison: Herbstgemüse“ – mit Angaben zu anrechnungspflichtigen Kohlenhydraten und weiteren Nährwerten.

Rezept: Gebratene Reisnudeln mit Gemüse und Edamame

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Lauch
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 mittelgroße Aubergine
  • 250 g gekochte ­Edamame (Glas oder Tiefkühl-Ware)
  • 150 g Reisnudeln Pad Thai, trocken
  • etwas Salz
  • 2 EL Sesamöl, 20 g
  • etwas Sojasoße und
  • Apfelessig
  • etwas gemahlene Chili
  • und Pfeffer
  • etwas Asia-Salz
  • 1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
  • 1 EL Erdnussmus, cremig
  • 1 EL Erdnüsse ohne Salz

Nährwert pro Portion ca.:

  • 22 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 95 g ­Kohlenhydrate (davon 62 g anrechnungspflichtig)
  • 14 g Ballaststoffe
  • 0 mg Cholesterin
  • 162 mg Natrium
  • 1179 mg Kalium
  • 221 mg Phosphor
  • 666 Kilokalorien
  • 2664 Kilojoule

Zubereitung

  1. Koriander waschen, trocknen, grobe Stiele abschneiden, Koriander grob hacken.

  2. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln halbieren, in mittelgroße Stücke schneiden. Knoblauch hacken.

  3. Lauch, Paprika und Aubergine putzen, kalt waschen. Lauch in schmale Ringe schneiden, Paprika und Aubergine in mittelgroße Würfel. Edamame auf einem Sieb abgießen.

  4. Reisnudeln in kochendem Salzwasser nach Packungs-Angaben bissfest kochen.

  5. In der Zwischenzeit das Sesamöl in einer hohen oder einer Wok-Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Auberginen darin anbraten. Dann Paprika und Lauch dazugeben, kurz mitanbraten und mit Sojasoße, Apfelessig und Gewürzen abschmecken.

  6. Nun vom Nudelwasser etwas Wasser in den Wok gießen, das Erdnussmus einrühren. Etwa 5 bis 8 Minuten köcheln lassen. Dann die Hälfte der Lauchzwiebeln und Koriander dazugeben, kurz mitgaren.

  7. Erdnüsse grob hacken. Nudeln abgießen und in die Gemüsepfanne geben, gleichmäßig durchmischen. Noch einmal abschmecken.

  8. Dann in zwei Bowl-Schalen füllen. Mit dem restlichen Koriander, Lauchzwiebeln und gehackten Erdnüssen bestreut genießen.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Kohl- und Salat-Saison: Herbstgemüse“.

Weitere Rezepte zum Thema:


Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

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Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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von Kirsten Metternich von Wolff

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Erschienen in: Diabetes-Anker, 2024; 72 (10) Seite 33

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  • loredana postete ein Update vor 1 Tag, 1 Stunde

    Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.

  • ambrosia postete ein Update vor 1 Tag, 23 Stunden

    Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch.

  • Hallo, ich bin Stefanie, die Diagnose Typ 1, habe ich vor drei Monaten bekommen.
    Ich merke wie es mir aktuell mit der Diagnose eher schlechter, als besser geht und meine Depression wieder da ist und ich auch eine neue Therapie starten werde. Ich habe aber das Gefühl, dass mich niemand Freundeskreis verstehen kann, weil niemand weiß, wie sehr diese Diagnose das Leben durcheinander bringt und ich auf so vieles aufpassen muss. Vor zwei Wochen hatte ich meine Schulung, tatsächlich fällt mir der Umgang mit dem Diabetes eher sogar schwerer. Eine Leichtigkeit (ist auch zu viel verlangt) ist nicht eingetreten. Sicherheit nur etwas.
    Es gibt bei mir leider keine Selbsthilfegruppen vor Ort, darum habe ich mich nun entschieden, den Diabetes Anker beizutreten und hoffe auf Verständnis von “Gleichgesinnten”
    Viele Grüße

    • lena-schmidt antwortete vor 1 Tag

      Hallo Stefanie, schön ,dass du da bist. Wir treffen uns zum virtuellen Austausch nächste Woche Donnerstag. Vielleicht hast du ja Zeit und kannst dich einwählen 🙂 Ich freue mich, wenn wir uns dort sehen. Liebe Grüße Lena

      Virtuelles Diabetes-Anker Community-MeetUp im Dezember

    • Hallo Stefanie! Ich weiß noch wie es nach meiner Diagnose war – es dauert bis da von Leichtigkeit die Rede sein kann. Und das Umfeld tut sich oft sehr schwer das alles zu verstehen. Es wird besser aber es braucht Zeit. Alles Gute

    • @lena-schmidt: Hallo Lena, ich habe angemeldet und steht auch fest im Kalender.

    • @moira: Danke dir, ja es ist nicht ganz leicht damit klarzukommen und du hast recht, das Umfeld stellt mir Unmengen an Fragen, aber die kann ich aktuell selbst nicht beantworten, weil ich selbst genügend habe und andere Prios. Am schlimmsten empfinde ich die gutgemeinten “Ratschläge”.

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