- Ernährung
Rezept für gebratene Reisnudeln mit Gemüse und Edamame
2 Minuten
Bunte Reisnudeln aus der Pfanne: Mit knackigem Gemüse, Edamame und Koriander – asiatischer Genuss in der Schale. Rezept zum Essen-&-Genießen-Beitrag „Kohl- und Salat-Saison: Herbstgemüse“ – mit Angaben zu anrechnungspflichtigen Kohlenhydraten und weiteren Nährwerten.
Rezept: Gebratene Reisnudeln mit Gemüse und Edamame
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Bund Koriander
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Lauch
- 1 gelbe Paprika
- 1 mittelgroße Aubergine
- 250 g gekochte Edamame (Glas oder Tiefkühl-Ware)
- 150 g Reisnudeln Pad Thai, trocken
- etwas Salz
- 2 EL Sesamöl, 20 g
- etwas Sojasoße und
- Apfelessig
- etwas gemahlene Chili
- und Pfeffer
- etwas Asia-Salz
- 1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
- 1 EL Erdnussmus, cremig
- 1 EL Erdnüsse ohne Salz
Nährwert pro Portion ca.:
- 22 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 95 g Kohlenhydrate (davon 62 g anrechnungspflichtig)
- 14 g Ballaststoffe
- 0 mg Cholesterin
- 162 mg Natrium
- 1179 mg Kalium
- 221 mg Phosphor
- 666 Kilokalorien
- 2664 Kilojoule
Zubereitung
- Koriander waschen, trocknen, grobe Stiele abschneiden, Koriander grob hacken.
- Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln halbieren, in mittelgroße Stücke schneiden. Knoblauch hacken.
- Lauch, Paprika und Aubergine putzen, kalt waschen. Lauch in schmale Ringe schneiden, Paprika und Aubergine in mittelgroße Würfel. Edamame auf einem Sieb abgießen.
- Reisnudeln in kochendem Salzwasser nach Packungs-Angaben bissfest kochen.
- In der Zwischenzeit das Sesamöl in einer hohen oder einer Wok-Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Auberginen darin anbraten. Dann Paprika und Lauch dazugeben, kurz mitanbraten und mit Sojasoße, Apfelessig und Gewürzen abschmecken.
- Nun vom Nudelwasser etwas Wasser in den Wok gießen, das Erdnussmus einrühren. Etwa 5 bis 8 Minuten köcheln lassen. Dann die Hälfte der Lauchzwiebeln und Koriander dazugeben, kurz mitgaren.
- Erdnüsse grob hacken. Nudeln abgießen und in die Gemüsepfanne geben, gleichmäßig durchmischen. Noch einmal abschmecken.
- Dann in zwei Bowl-Schalen füllen. Mit dem restlichen Koriander, Lauchzwiebeln und gehackten Erdnüssen bestreut genießen.
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Kohl- und Salat-Saison: Herbstgemüse“.
Weitere Rezepte zum Thema:
- Gerösteter Blumenkohl mit Chili-Knoblauch-Soße
- Kartoffeltorte mit Broccoli und Zwiebeln
- Paprikasuppe mit Garnelen und Frischkäsekugeln
- Mandel-Möhren-Kuchen – saftig, frisch und gesund
- Community-Rezept: Herbst-Auflauf mit Kohlrabi und Hähnchenbrust
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2024; 72 (10) Seite 33
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smc postete ein Update vor 1 Tag, 23 Stunden
Hallo zusammen, da ich Metformin nach vielen Jahren nicht mehr nehmen darf und Ozempic meine Bauchspeicheldrüsenwerte zu stark erhöht da, soll ich nun Forxiga bekommen. Habt ihr Erfahrung damit, besonders mit den Nebenwirkungen? Bin sehr verunsichert…
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carogo postete ein Update vor 4 Tagen, 19 Stunden
Hallo zusammen! Ich habe mich mit einer Freundin über die Rezepte in der Zeitschrift unterhalten und wir haben uns gefragt, was es eigentlich konkret mit den Nähwertangaben und der Unterscheidung zwischen Kohlenhydraten und anrechnungspflichtign KH auf sich hat?
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moira antwortete vor 4 Tagen, 6 Stunden
Das wüsste ich auch gerne.
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gregor-hess antwortete vor 4 Tagen, 3 Stunden
Liebe Carogo,
anrechnungspflichtige KH sind Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel erhöhen. Es gibt auch KH, die nicht direkt blutzuckersteigernd wirken und damit für die Insulintherapie nicht oder nicht voll angerechnet werden müssen, wie bspw. Ballaststoffe oder KH, die nur sehr langsam den Blutzucker beeinflussen.
VLG
Gregor aus der Diabetes-Anker Redaktion -
carogo antwortete vor 3 Tagen, 18 Stunden
@gregor-hess: danke für die Antwort! Könntest du hierfür mal Beispiele nennen?
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moira antwortete vor 5 Stunden, 35 Minuten
@carogo: Bei einigen Rezepten steht z.B. dass Gemüse bis 200g nicht angerechnet werden muss. Stimmt aber nicht immer und bei allen. Ich muss 200g Gemüse anrechnen egal welche Sorte.
Bei kohlenhydratarmem Gemüse wie Paprika stimmt das aber für die meisten. -
katrin-kraatz antwortete vor 3 Stunden, 28 Minuten
@moira: Wir alle wissen, dass Effekte von Ernährung sehr individuell sein können: Was bei dem einen sicher anzurechnen ist und zu Glukoseanstiegen führt, kann bei der anderen kaum Effekte auf die Glukosewerte auslösen. Deshalb gilt immer: Ausprobieren! Dennoch gibt es Standard-Angaben, die zumindest für einen großen Teil der Menschen mit Diabetes gelten, und das sind die genannten anzurechnenden Kohlenhydrate. Aber, wie gesagt: Es ist sehr individuell und deshalb sind beide Angaben, die der Gesamt- und die der anzurechnenden Kohlenhydrate, sinnvoll.
LG Katrin
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cesta postete ein Update vor 2 Wochen
Hallo zusammen, ich habe eine Frage an euch. Ich habe seit 4 Jahren Typ 1 LADA und bisher nur mit Basalinsulin ausgekommen. Seit 3 Wochen muss ich nun auch zu jeder Mahlzeit Humalog spritzen. Für die Berechnung wiege ich immer alles ab. Könnt ihr eine App empfehlen, die bei der Berechnung der Kohlenhydrate unterstützt? Oder habt ihr andere Tipps wie man sich daran gewöhnt? Ich wiege bisher alles ab und kann mir gar nicht vorstellen, dass ich mir das zukünftig merken kann bzw. wie ich die Kohlenhydrate schätzen kann. Vielen lieben Dank für eure Hilfe! Liebe Grüße, Christa
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kw antwortete vor 1 Woche, 5 Tagen
Hallo cesta, ich habe gute Erfahrungen mit der WETID App gemacht. Hier erhältst du für fast alle Lebensmittel BE – Werte. Man kann auch das Portionsgewicht eingeben und erhält dann die entsprechenden BE’s.
Die App mit Werbung war bisher kostenlos. App ohne Werbung und im Abo ist besser.LG von kw = Kurt mit Diabetes Typ 3c
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moira antwortete vor 1 Woche, 5 Tagen
Hallo Christa! Ich verwende die FDDB app. LG Sarah (Lada)
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cesta antwortete vor 1 Woche, 5 Tagen
@kw: Vielen lieben Dank für den Tipp!
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cesta antwortete vor 1 Woche, 5 Tagen
@moira: Vielen lieben Dank für den Tipp!
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