Ernährung

< 1 minute
Spargelquiche
Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Salzbewusst kochen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 05/2020.

2 Minuten
Foodhack beim Kochen und Backen
Hübsche Formen, Schalen und Platten machen selbst einfache Gerichte zu etwas Besonderem. Doch nicht jedes Gefäß ist dabei gesundheitlich unbedenklich. Worauf sollten Sie hier achten?

2 Minuten
Ausblick auf die Mai-Ausgabe des Diabetes-Journals: Salzbewusst kochen
Die meisten gehen hierzulande mit Salz sehr großzügig um – die Menge, die wir durchschnittlich täglich zu uns nehmen, übersteigt die Empfehlungen der Fachgesellschaften. Es gibt aber auch viele andere Möglichkeiten, dem Essen eine pikante Note zu geben. Kirsten Metternich von Wolff, Redakteurin für das Ressort „Essen & Trinken“ im Diabetes-Journal, gibt einen Ausblick, was …

< 1 minute
Gesund kochen: Seelachs mit Zucchini-Reis
Gesunde Ernährung ist keine Typen-Frage, sie betrifft jeden Menschen. In unserer Kochserie „Gesund kochen“ stellen Hans und Uwe tolle Rezept zum Nachkochen vor.

Community-Beitrag
2 Minuten
Frohe Ostern: #LoungeClassix-Rezepte
Dass dieses Osterfest anders wird als sonst, ist kein Grund, die Schlappohren hängen zu lassen – Katharina hat ein paar Rezepte rausgesucht, mit denen ihr dieses Ostern ganz besonders macht!

2 Minuten
Der Schlemmerfalle entgehen und regelmäßig bewegen!
Mit leichten Festtagsgerichten und regelmäßiger Bewegung, können Menschen mit Diabetes die Osterfeiertage psychisch besser und ohne weitere Gewichtszunahme oder instabilen Stoffwechsel überstehen. diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe bietet zur Orientierung gesunde Rezepte, Nährwert-Listen mit den beliebtesten Ostersüßigkeiten sowie Anregungen zum Sporttreiben und Verhaltensempfehlungen an.

< 1 minute
Herausforderung Homeoffice: Wie Sie weniger snacken und naschen
Durch die Corona-Krise sind derzeit viele Arbeitnehmer in einer für sie völlig neuen und unbekannten Situation: Sie arbeiten gezwungenermaßen von zuhause aus. Das kann jedoch durchaus seine Tücken haben – etwa die Nähe des Arbeitsplatzes zum heimischen Kühlschrank. Daher hat unsere Redakteurin Kirsten Metternich von Wolff, seit Jahren geübte Homeoffice-Veteranin, einige Tipps für Sie parat, …

< 1 minute
DDG: „Der freiwillige Ansatz funktioniert nicht“
Anlässlich der AOK-Studie zu gezuckerten Kinder-Frühstückscerealien und den Ergebnissen des Monitorings der Zucker-Reduktionsstrategie des Bundesernährungsministeriums fordert die DDG effektive verbindliche Maßnahmen durch die Politik, statt freiwilligen Selbstverpflichtungen der Industrie.

2 Minuten
Light-Lebensmittel … (Un-)Sinn?
Käse, Joghurt, Fertigsoßen: Eine Reihe von Lebensmitteln präsentiert sich mit Attributen wie „leichter Genuss“ oder „weniger Zucker“. Lohnt sich der Kauf?

3 Minuten
Interview: Typgerecht essen bei Typ-2-Diabetes
Insbesondere Menschen mit Typ-2-Diabetes sind immer wieder auf der Suche nach der für sie passenden und auf Dauer praktikablen Ernährungstherapie. In den letzten Jahren hat sich gezeigt, dass es nicht die einzig allein gültige Empfehlung gibt, sondern dass diese nach Möglichkeit individualisiert sein sollte. Dr. Astrid Tombek (Diabetes Zentrum Mergentheim) hat dazu die Berliner Ernährungsmedizinerin Professor …
Über uns
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Diabetes-Anker-Newsletter
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Community-Frage
Mit wem redest du über deinen Diabetes?
Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.