- Ernährung
Rezept für Birnen-Schoko-Kuchen – ohne Zucker-Zusatz
2 Minuten
Mit diesem Rezept für einen köstlichen Birnen-Schoko-Kuchen ohne Zucker-Zusatz ist gesundheitsbewusstes Backen ein Kinderspiel.
Dieser gesunde Kuchen kombiniert den vollen Geschmack von frischen Birnen mit der intensiven Note von Kakaopulver, der feinen Süße von Erythrit und Flüssig-Süßstoff sowie leckeren Pistazien. Die Zubereitung ist denkbar einfach und ein Holzstäbchentest gibt Gewissheit über den perfekten Garpunkt. Ideal für einen gesunden Nachmittagssnack oder als besonderes Highlight auf jeder Kaffeetafel – ganz ohne Zucker, aber voller Geschmack.
Rezept für Birnen-Schoko-Kuchen – ohne Zucker-Zusatz
Zutaten für eine Springform 26 cm Ø, 12 Stücke:
- 500 g Birnen
- 1 EL Zitronensaft
- Mark einer Vanilleschote
- 80 g Erythrit
- 1 – 2 TL flüssiger Süßstoff
- 4 Eier
- 100 g Butter
- 130 g Weizenvollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Backkakao
- 40 ml Soja- oder Mandel-Drink ungesüßt
- 40 g gehackte Pistazien ohne Salz
Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt ca.:
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate (davon 11 g anrechnungspflichtig)
- 3 g Ballaststoffe
- 98 mg Cholesterin
- 40 mg Natrium
- 238 mg Kalium
- 119 mg Phosphor
- 183 Kilokalorien
- 732 Kilojoule
Zubereitungszeit: 80 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175 °C Umluft oder 190 °C Ober- und Unterhitze aufheizen.
- Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Birnenviertel in Spalten schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft mischen.
- Die Vanilleschote längs halbieren, mit einem Messer das Innere herauskratzen.
- Vanillemark in eine Rührschüssel zusammen mit dem Erythrit, Flüssig-Süßstoff und den Eiern geben. Mehrere Minuten auf hoher Stufe mit den Rührbesen des Mixers oder in einer Küchenmaschine rühren, bis sich das Erythrit fast aufgelöst hat.
- Butter in kleine Stückchen schneiden, zugeben und verrühren. Jetzt Vollkornmehl, Backpulver und Kakaopulver und den Pflanzendrink hinzugeben.
- Zum glatten Teig verrühren. Teig in die vorbereitete Springform füllen und die Oberfläche etwas glatt streichen. Nun die Birnenspalten auf den Teig geben und die gehackten Pistazien darüberstreuen.
- Im vorgeheizten Ofen 45 bis 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Bleibt nichts daran haften, Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form kurz auskühlen lassen. Dann aus der Springform lösen.
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Bewusst naschen und snacken: Zucker, Salz und Fett – weniger ist mehr!“
Weitere Rezepte für bewusstes Naschen und Snacken:
➤ Blumenkohl-Thunfisch-Pizza – fettfreundlich und zuckerfrei
➤ Birnen-Schoko-Kuchen – ohne Zucker-Zusatz
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Über die Autorin
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.

von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2024; 72 (5) Seite 80
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loredana postete ein Update vor 1 Tag, 13 Stunden
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
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tefanie3010 postete ein Update in der Gruppe In der Gruppe:Dia-Newbies vor 3 Tagen, 6 Stunden
Hallo, ich bin Stefanie, die Diagnose Typ 1, habe ich vor drei Monaten bekommen.
Ich merke wie es mir aktuell mit der Diagnose eher schlechter, als besser geht und meine Depression wieder da ist und ich auch eine neue Therapie starten werde. Ich habe aber das Gefühl, dass mich niemand Freundeskreis verstehen kann, weil niemand weiß, wie sehr diese Diagnose das Leben durcheinander bringt und ich auf so vieles aufpassen muss. Vor zwei Wochen hatte ich meine Schulung, tatsächlich fällt mir der Umgang mit dem Diabetes eher sogar schwerer. Eine Leichtigkeit (ist auch zu viel verlangt) ist nicht eingetreten. Sicherheit nur etwas.
Es gibt bei mir leider keine Selbsthilfegruppen vor Ort, darum habe ich mich nun entschieden, den Diabetes Anker beizutreten und hoffe auf Verständnis von “Gleichgesinnten”
Viele Grüße-
lena-schmidt antwortete vor 1 Tag, 12 Stunden
Hallo Stefanie, schön ,dass du da bist. Wir treffen uns zum virtuellen Austausch nächste Woche Donnerstag. Vielleicht hast du ja Zeit und kannst dich einwählen 🙂 Ich freue mich, wenn wir uns dort sehen. Liebe Grüße Lena
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moira antwortete vor 1 Tag, 10 Stunden
Hallo Stefanie! Ich weiß noch wie es nach meiner Diagnose war – es dauert bis da von Leichtigkeit die Rede sein kann. Und das Umfeld tut sich oft sehr schwer das alles zu verstehen. Es wird besser aber es braucht Zeit. Alles Gute
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tefanie3010 antwortete vor 18 Stunden
@lena-schmidt: Hallo Lena, ich habe angemeldet und steht auch fest im Kalender.
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tefanie3010 antwortete vor 17 Stunden, 57 Minuten
@moira: Danke dir, ja es ist nicht ganz leicht damit klarzukommen und du hast recht, das Umfeld stellt mir Unmengen an Fragen, aber die kann ich aktuell selbst nicht beantworten, weil ich selbst genügend habe und andere Prios. Am schlimmsten empfinde ich die gutgemeinten “Ratschläge”.
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