- Ernährung
Rezept für Aprikosen-Mürbchen
2 Minuten

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Fruchtig, zart und unwiderstehlich: Aprikosen-Mürbchen sind das Highlight auf jedem Plätzchenteller. Einfache Zubereitung, feiner Geschmack – perfekt für die Adventszeit!
Rezept: Aprikosen-Mürbchen
Zutaten für 35 Stück:
- 120 g Mehl, Type 550
- 75 g Butter
- 1 Eigelb
- 40 g Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 50 g Aprikosenkonfitüre
- ein paar Spritzer flüssiger Süßstoff
- 30 g gehackte Mandeln
Fragen zu den Rezepten? Weiter untern gibt’s allgemeine Anmerkungen, ansonsten hilft Kirsten Metternich von Wolff weiter: info@metternich24.de
Nährwert pro Keks, bei 35 insgesamt, ca.:
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate (davon 3 g anrechnungspflichtig)
- 0 g Ballaststoffe
- 12 mg Cholesterin
- 0 mg Natrium
- 13 mg Kalium
- 10 mg Phosphor
- 42 Kilokalorien
- 168 Kilojoule
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Vorbereitung, 30 Minuten Kühlzeit, 15 Minuten Backzeit
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in Stücke schneiden und dazugeben.
- Eigelb, Puderzucker und den Zitronensaft mit Butter und Mehl zu einem Mürbeteig verarbeiten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den kalten Teig in 2 cm dicke Rollen formen. In 35 Stücke schneiden und zu Kugeln formen, auf die Bleche legen.
- Mit dem Ende eines Kochlöffels in jede Kugelmitte eine kleine Mulde drücken.
- Die Aprikosen-Konfitüre mit einem Esslöffel Wasser glatt rühren und eine kleine Menge in jede Mulde füllen. Dann mit den gehackten Mandeln bestreuen.
- Im Ofen 12 bis 15 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Tipp:
Damit Plätzchen saftig werden, empfiehlt es sich, mit Ober- und Unterhitze zu backen. Bei Umluft werden sie schnell trocken. Die meisten Kekse sind noch ein wenig weich, wenn die vorgegebene Backzeit beendet ist. Sie härten beim Abkühlen aus. Deshalb ist es wichtig, sie nicht zu lange im Ofen zu lassen.
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Schokolade und Kakao: Leckeres für Naschkatzen“.
Weitere Rezept-Ideen fürs Adventsbacken:
- Zimt-Mandel-Taler
- Aprikosen-Mürbchen
- Erdnuss-Schoko-Kekse
- Weiße Himbeertrüffel
- Weihnachts-Marmelade mit Zimt und Mandeln
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Über die Autorin
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.

von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2024; 72 (11) Seite 33
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