Ernährung

Nachgefragt Recht | Nur in besonderen Situationen: Mehrkosten für Ernährung geltend machen | Foto: New Africa - stock.adobe.com

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Nachgefragt Recht | Nur in besonderen Situationen: Mehrkosten für Ernährung geltend machen

Manche Menschen benötigen aus gesundheitlichen Gründen eine kostenaufwendige Ernährung. Allerdings kann man diese Mehrkosten in Deutschland nur im Ausnahmefall bei Sozialamt, Krankenkasse oder Finanzamt geltend machen. Hier fassen wir die Möglichkeiten zusammen.
Entspannt mit guter Planung: Genussvolle Weihnachtszeit mit Diabetes | Fotos: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch

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Entspannt mit guter Planung: Genussvolle Weihnachtszeit mit Diabetes – mit Rezepten fürs Weihnachts-Menü

Alle Jahre wieder steigt zur Weihnachtszeit die Anspannung vor den Festtagen. Was soll es zum Essen geben, wenn Familie und Freunde zu Besuch kommen? Wie lässt sich schmackhaft würzen, bei wenigen Kochkenntnissen? Und wie klappt das auch noch diabetes-freundlich? Mit etwas Planung ist das alles gut und entspannt machbar.
Rezepte fürs Diabetes-Anker-Weihnachts-Menü 2025 | Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch

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Rezepte fürs Diabetes-Anker-Weihnachts-Menü 2025

Die Rezepte fürs festliches Diabetes-Anker-Weihnachts-Menü 2025: Cremige Sellerie-Maronen-Suppe, saftige Putenrollen mit Apfel-Rotkohl und aromatischem Karotten-Zwiebel-Reis und erfrischende Zitronen-Kokos-Creme – drei köstliche Gänge, die Tradition und bewusste Ernährung perfekt vereinen.
Süße Weihnachtszeit: Plätzchen-Genuss und Zöliakie | Foto: Twopictures - stock.adobe.com

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Süße Weihnachtszeit: Plätzchen-Genuss und Zöliakie

Die Weihnachtszeit ist für viele Menschen eine der schönsten Phasen des Jahres: Lichterglanz, der Duft von Zimt in der Luft und natürlich die süßen Klassiker wie Plätzchen, Stollen und Lebkuchen. Doch für Menschen mit Typ-1-Diabetes und Zöliakie kann diese Zeit auch mit Unsicherheit und Verzicht verbunden sein.

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Diabetes-Anker-Podcast: Adventszeit und Weihnachten blutzuckerbewusst genießen – mit Kirsten Metternich von Wolff

Kirsten Metternich von Wolff erklärt im Diabetes-Anker-Podcast, wie man Weihnachtsmarkt-Besuche, Plätzchen-Backen und Schlemmen zu den Festtagen gesund und blutzuckerbewusst genießen kann. Zudem gibt die Ernährungs-Expertin einen Ausblick auf das diesjährige Diabetes-Anker-Weihnachtsmenü.
Rezept: Glutenfreie Vanillekipferl

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Rezept: Glutenfreie Vanillekipferl

Weihnachten stellt Menschen mit Typ-1-Diabetes und Zöliakie vor besondere Herausforderungen, doch mit diesen glutenfreien Vanillekipferln wird die Adventszeit nicht zur Belastung, sondern zum Genuss.
Ernährungs-Alternativen: Viele Wege führen zum Wunschgewicht | Foto: Halfpoint – stock.adobe.com

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Ernährungs-Alternativen: Viele Wege führen zum Wunschgewicht

Low Carb, mediterrane Kost oder Formula-Drinks – welche Ernährungs-Gewohnheit führt zum Wunschgewicht? Diabetes-Expertin Kirsten Metternich von Wolff empfiehlt in der Rubrik ÜBER Gewicht das systematische Ausprobieren verschiedener Alternativen in Zwei-Wochen-Intervallen.
Beschränkungen der Lebensmittel-Werbung: Großbritannien macht's vor | Foto: Paul - stock.adobe.com

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Beschränkungen der Lebensmittel-Werbung: Großbritannien macht’s vor

Die Briten können auf weniger adipöse Kinder hoffen. Grund sind neue Beschränkungen bei der Werbung für ungesunde Lebensmittel, die Anfang Oktober in Großbritannien in Kraft getreten sind – anders als hierzulande, wo das Thema nicht mehr auf der Agenda der Bundesregierung steht.
Community-Rezept für Toskanische Ribollita von Katharina | Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch
Community-Beitrag

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Community-Rezept: Toskanische Ribollita von Katharina

Herzhaft, sättigend, toskanisch: Katharinas Community-Rezept für Toskanische Ribollita von KatharinaRezept für toskanische Ribollita vereint Cannellini-Bohnen, Schwarzkohl, Tomaten und Thymian in einer aromatischen Gemüsesuppe. In 35 Minuten fertig, mit Parmesan und Brot serviert – wärmender Genuss mit viel Eiweiß und Ballaststoffen.
Rezept für Mini-Nussecken | Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch

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Rezept für Mini-Nussecken

Knusprig, nussig, schokoladig: Mit diesem Rezept gelingen Mini-Nussecken im handlichen Format mit Mürbeteig, Haselnüssen und Mandeln – veredelt mit Zartbitterschokolade. In rund zwei Stunden fertig, ca. 112 kcal pro Stück. Ideal für Vorrat und süße Pausen.

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