Ernährung

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Diabetes-Anker-Podcast: Adventszeit und Weihnachten blutzuckerbewusst genießen – mit Kirsten Metternich von Wolff

Kirsten Metternich von Wolff erklärt im Diabetes-Anker-Podcast, wie man Weihnachtsmarkt-Besuche, Plätzchen-Backen und Schlemmen zu den Festtagen gesund und blutzuckerbewusst genießen kann. Zudem gibt die Ernährungs-Expertin einen Ausblick auf das diesjährige Diabetes-Anker-Weihnachtsmenü.
Rezept: Glutenfreie Vanillekipferl

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Rezept: Glutenfreie Vanillekipferl

Weihnachten stellt Menschen mit Typ-1-Diabetes und Zöliakie vor besondere Herausforderungen, doch mit diesen glutenfreien Vanillekipferln wird die Adventszeit nicht zur Belastung, sondern zum Genuss.
Ernährungs-Alternativen: Viele Wege führen zum Wunschgewicht | Foto: Halfpoint – stock.adobe.com

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Ernährungs-Alternativen: Viele Wege führen zum Wunschgewicht

Low Carb, mediterrane Kost oder Formula-Drinks – welche Ernährungs-Gewohnheit führt zum Wunschgewicht? Diabetes-Expertin Kirsten Metternich von Wolff empfiehlt in der Rubrik ÜBER Gewicht das systematische Ausprobieren verschiedener Alternativen in Zwei-Wochen-Intervallen.
Beschränkungen der Lebensmittel-Werbung: Großbritannien macht's vor | Foto: Paul - stock.adobe.com

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Beschränkungen der Lebensmittel-Werbung: Großbritannien macht’s vor

Die Briten können auf weniger adipöse Kinder hoffen. Grund sind neue Beschränkungen bei der Werbung für ungesunde Lebensmittel, die Anfang Oktober in Großbritannien in Kraft getreten sind – anders als hierzulande, wo das Thema nicht mehr auf der Agenda der Bundesregierung steht.
Community-Rezept für Toskanische Ribollita von Katharina | Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch
Community-Beitrag

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Community-Rezept: Toskanische Ribollita von Katharina

Herzhaft, sättigend, toskanisch: Katharinas Community-Rezept für Toskanische Ribollita von KatharinaRezept für toskanische Ribollita vereint Cannellini-Bohnen, Schwarzkohl, Tomaten und Thymian in einer aromatischen Gemüsesuppe. In 35 Minuten fertig, mit Parmesan und Brot serviert – wärmender Genuss mit viel Eiweiß und Ballaststoffen.
Rezept für Mini-Nussecken | Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch

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Rezept für Mini-Nussecken

Knusprig, nussig, schokoladig: Mit diesem Rezept gelingen Mini-Nussecken im handlichen Format mit Mürbeteig, Haselnüssen und Mandeln – veredelt mit Zartbitterschokolade. In rund zwei Stunden fertig, ca. 112 kcal pro Stück. Ideal für Vorrat und süße Pausen.
Laktose-Intoleranz: Wenn Milch nicht gut vertragen wird | Foto: denis_vermenko - stock.adobe.com

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Laktose-Intoleranz: Wenn Milch nicht gut vertragen wird

Ein Glas Milch – für viele ein Genuss, für andere der Auslöser von Bauchschmerzen. Wenn Milch und Milchprodukte regelmäßig Beschwerden wie Blähungen, Bauchschmerzen oder Durchfall auslösen, steckt dahinter oft eine Laktose-Intoleranz. Diese kann auch bei Menschen mit Diabetes vorkommen und wirft dann oft zusätzliche Fragen auf.
Weihnachtsplätzchen: Süßes Backen mit weniger Kohlenhydraten | Foto: michagehtraus - stock.adobe.com / Generiert mit KI

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Weihnachtsplätzchen: Süßes Backen mit weniger Kohlenhydraten

Endlich ist wieder Zeit für Weihnachts­plätzchen! Nur womit süßt man am besten? Das Angebot an Süßungsmitteln ist immens und umfasst sowohl Varianten mit als auch ohne blutzucker­wirksame Kohlenhydrate.
Rezept für Spekulatius-Hafer-Plätzchen | Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch

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Rezept für Spekulatius-Hafer-Plätzchen

Knusprig, würzig, schnell gemacht: Unser Rezept für Spekulatius-Hafer-Plätzchen punkten mit Zimt, Gewürz und Mandelblättchen – gesüßt mit Erythrit und in 45 Minuten fertig. Pro Stück ca. 77 kcal. Tipp: Proteinreiche Haferflocken sorgen für extra Biss und Sättigung.
Rezept für Schoko-Orangen-Plätzchen | Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch

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Rezept für Schoko-Orangen-Plätzchen

Fruchtig trifft feinbitter: Schoko-Orangen-Plätzchen mit echtem Orangensaft, Zartbitterschokolade und Erythrit gelingen in rund 45 Minuten. Leicht, aromatisch und mit ca. 55 kcal pro Stück – perfekt für die süße Pause ohne Reue.

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  • smc postete ein Update vor 1 Tag, 23 Stunden

    Hallo zusammen, da ich Metformin nach vielen Jahren nicht mehr nehmen darf und Ozempic meine Bauchspeicheldrüsenwerte zu stark erhöht da, soll ich nun Forxiga bekommen. Habt ihr Erfahrung damit, besonders mit den Nebenwirkungen? Bin sehr verunsichert…

  • carogo postete ein Update vor 4 Tagen, 19 Stunden

    Hallo zusammen! Ich habe mich mit einer Freundin über die Rezepte in der Zeitschrift unterhalten und wir haben uns gefragt, was es eigentlich konkret mit den Nähwertangaben und der Unterscheidung zwischen Kohlenhydraten und anrechnungspflichtign KH auf sich hat?

    • Das wüsste ich auch gerne.

    • Liebe Carogo,
      anrechnungspflichtige KH sind Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel erhöhen. Es gibt auch KH, die nicht direkt blutzuckersteigernd wirken und damit für die Insulintherapie nicht oder nicht voll angerechnet werden müssen, wie bspw. Ballaststoffe oder KH, die nur sehr langsam den Blutzucker beeinflussen.
      VLG
      Gregor aus der Diabetes-Anker Redaktion

    • @gregor-hess: danke für die Antwort! Könntest du hierfür mal Beispiele nennen?

    • @carogo: Bei einigen Rezepten steht z.B. dass Gemüse bis 200g nicht angerechnet werden muss. Stimmt aber nicht immer und bei allen. Ich muss 200g Gemüse anrechnen egal welche Sorte.
      Bei kohlenhydratarmem Gemüse wie Paprika stimmt das aber für die meisten.

    • @moira: Wir alle wissen, dass Effekte von Ernährung sehr individuell sein können: Was bei dem einen sicher anzurechnen ist und zu Glukoseanstiegen führt, kann bei der anderen kaum Effekte auf die Glukosewerte auslösen. Deshalb gilt immer: Ausprobieren! Dennoch gibt es Standard-Angaben, die zumindest für einen großen Teil der Menschen mit Diabetes gelten, und das sind die genannten anzurechnenden Kohlenhydrate. Aber, wie gesagt: Es ist sehr individuell und deshalb sind beide Angaben, die der Gesamt- und die der anzurechnenden Kohlenhydrate, sinnvoll.
      LG Katrin

  • cesta postete ein Update vor 2 Wochen

    Hallo zusammen, ich habe eine Frage an euch. Ich habe seit 4 Jahren Typ 1 LADA und bisher nur mit Basalinsulin ausgekommen. Seit 3 Wochen muss ich nun auch zu jeder Mahlzeit Humalog spritzen. Für die Berechnung wiege ich immer alles ab. Könnt ihr eine App empfehlen, die bei der Berechnung der Kohlenhydrate unterstützt? Oder habt ihr andere Tipps wie man sich daran gewöhnt? Ich wiege bisher alles ab und kann mir gar nicht vorstellen, dass ich mir das zukünftig merken kann bzw. wie ich die Kohlenhydrate schätzen kann. Vielen lieben Dank für eure Hilfe! Liebe Grüße, Christa

    • Hallo cesta, ich habe gute Erfahrungen mit der WETID App gemacht. Hier erhältst du für fast alle Lebensmittel BE – Werte. Man kann auch das Portionsgewicht eingeben und erhält dann die entsprechenden BE’s.
      Die App mit Werbung war bisher kostenlos. App ohne Werbung und im Abo ist besser.

      LG von kw = Kurt mit Diabetes Typ 3c

    • Hallo Christa! Ich verwende die FDDB app. LG Sarah (Lada)

    • @kw: Vielen lieben Dank für den Tipp!

    • @moira: Vielen lieben Dank für den Tipp!

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